Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Главная

Об итогах работы Хабаровского АСЦ МЧС России в 2021 году.

30 декабря 2021 года

За 2021 год авиаторы Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России выполнили задачи разного характера. Это было и совершенствование навыков летного состава, как, например, проведение тренажей по беспарашютному десантированию спасателей или применению внешней подвески, водосливных устройств, это и реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций, как, например, поиск, эвакуация пропавших в лесном массиве людей или тушение пожаров, угрожающих населению.

Mi-8-5

За один только 2021 год экипажи самолетов Бе-200 ЧС и Ан-74, вертолетов Ми-8 и Ми-26 выполнили 690 вылетов для оказания помощи в Чрезвычайных ситуациях на территориях Республики Саха (Якутия), Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Магаданской и Сахалинской областях.

Наиболее значимым реагированием на чрезвычайную ситуацию стало тушение лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия). В условиях высоких температур наружного воздуха, густой задымлённости, днём и в ночное время летный и инженерно-технический состав центра выполнял сложные задачи по тушению пожаров, спасению людей и имущества на охваченных пожарами территориях. Экипажи воздушных судов, проявляя высокое профессиональное мастерство, мужество и отличную воздушную выучку, зачастую с риском для жизни выполняли свой долг в течение трех месяцев.

BbTW9wbOwu-big-reduce350

Летная подготовка, оперативность и слаженность действий экипажей была высоко оценена Главой и Правительством Республики Саха (Якутия). По результатам продолжительной и напряженной работы в условиях, связанных с риском, летный состав центра был представлен к государственным и ведомственным наградам, трое из них награждены медалью Нестерова.

В 2021 году центр не раз выполнял поиск и эвакуацию потерпевших бедствие в природной среде людей на территориях Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Магаданской и Сахалинской областях. Было выполнено 84 полета с общим налетом 138 часов. За 12 месяцев экипажи вертолетов Ми-8 нашли и эвакуировали 30 человек.

20 января 2021 года был проведен поиск и эвакуация восьми человек, тогда в районе села Заоозерное Макаровского района образовалась глубокая трещина на льду в заливе Охотского моря. Отрезанными от берега, без возможности самостоятельно добраться до суши, оказались 8 человек. Для поиска группы рыбаков был привлечен экипаж вертолета Ми-8, который в течении двух часов усердно обследовал территорию залива. Оторвавшиеся на льдине рыбаки были найдены, подняты на борт спасателями с помощью лебедки, эвакуированы на берег. Благодаря оперативному реагированию летчиков, профессиональному подходу, четкости в действиях, люди были вовремя спасены без последствий для их здоровья.

DSC 1781

В июне 2021 года на помощь Забайкальскому краю, для усиления авиационной группировки, был направлен экипаж вертолета Ми-8. В связи с выпадением обильных осадков, повышением уровня воды в реках, в 10-ти населённых пунктах оказались подтопленными 298 жилых домов, разрушено            7 мостов и 15 участков автодорог. В течении двух недель летчики центра доставляли спасателей со всем необходимым снаряжением к зонам подтопления, перевозили гуманитарный груз населению, проводили их эвакуацию. За это время авиаторы центра вывезли из подтопленных домов 83 человека, среди них 27 детей. Экипаж вертолета Ми-8 доставил в населенные пункты Забайкалья 14 тонн гуманитарного груза. В общей сложности летчики Хабаровского АСЦ МЧС России выполнили 65 полетов на территории Забайкалья с общим налетом 48 часов 30 минут. Уровень подготовки экипажа, их профессионализм, четкость в выполнении поставленных задач были высоко оценены правительством.

6 июля на территории Камчатского края потерпел крушение самолёт Ан-26, выполнявший рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский – Палана. На поиски воздушного судна был направлен экипаж вертолет Ми-8 авиационного звена Хабаровского АСЦ МЧС России. Поиски потерпевшего крушение самолета проходили в течении трех часов, обломки самолета Ан-26 были найдены летчиками центра на расстоянии четырех километров севернее посёлка Палана.

DSC 1016

1 сентября 2021 года благодаря экипажу вертолета Ми-8 авиационного звена города Южно-Сахалинска был выполнен поиск, обнаружение и эвакуация двух пропавших женщин в районе горы Вайда Сахалинской области, которые 27 августа ушли в лесной массив для сбора дикоросов. Четверо суток женщины находились в лесу без воды и пропитания и уже потеряли надежду на счастливый исход событий, но были найдены и эвакуированы в лечебное учреждение пгт Смирных авиаторами центра. Всего поисково-спасательные мероприятия с применением вертолета Ми-8 продлились трое суток с общим налетом 15 часов.

В 2021 году более 198 вылетов было выполнено с целью экстренной санитарной авиационной эвакуации людей. Авиаторы центра провели в небе 324 часа, оперативно доставлены в медицинские учреждения 173 человека (из них 25 детей). Стоит отметить, что данные полеты выполнялись преимущественно в ночное время, простых и сложных метеорологических условиях.

Отдельно хотелось бы отметить эвакуацию пострадавших в дорожно-транспортном происшествии 1 мая 2021 года. Тогда в Нанайском районе Хабаровского края на 361 километре автодороги Лидога-Ванино перевернулся рейсовый автобус, в котором находились 32 пассажира и 2 водителя. Трое человек погибли, еще девять пострадали. Троим пассажирам требовалась незамедлительная скорая помощь высококвалифицированных специалистов, в том числе нейрохирургов. В 6 часов утра вертолет Ми-8 совместно с медработниками уже находился в небе, экстренно направляясь к потерпевшим. В течении 1 часа 40 минут пассажиры перевернувшегося автобуса уже находились в городе Хабаровске, где их ожидали врачи Краевой клинической больницы № 2.

DSC 0708

         Сложная эпидемиологическая обстановкой сохранялась в Хабаровском крае в 2021 году. Экипажами вертолетов Ми-8 были эвакуированы и доставлены в госпитали 83 человека, больных короновриусной инфекцией.

В этом году неоднократно привлекались воздушные суда и экипажи центра для авиационного обеспечения работы аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО, правительственных комиссий субъектов РФ, оперативных групп Центрального аппарата МЧС России, Главных управлений МЧС России. Уровень подготовки и профессионализм сотрудников центра высоко оценен высокопоставленными представителями данных комиссий.

Подводя итоги, собирая все цифры воедино, можно сказать, что за 2021 год летчики и службы обеспечения Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России выполнили 3 187 полетов, посвятив спасению людей 2 872 часа.

 

Яндекс.Метрика