Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Главная

Об охране труда

18.02.2022

Работа в авиационно-спасательном центре МЧС России сопряжена с риском не только при непосредственном выполнении полетов, но и при их обеспечении на земле. К примеру, работа специалистов инженерно-авиационной службы зачастую проходит на высоте, когда требуется провести осмотр авиационной техники, выполнить регламентные работы. Обеспечить безопасность производства труда, определить риски травматизма и предотвратить их – задача специалиста по охране труда.  

HUigNRzlLJQ

При устройстве на работу, вне зависимости от должности, каждый сотрудник центра ознакамливается с вводным инструктажем по охране труда. Человек должен знать свои обязанности по соблюдению требований охраны труда, правил безопасности, осознавать ответственность за их нарушение.

После проведения инструктажа и преступления к выполнению своих обязанностей, задача специалиста по охране труда контролировать соблюдение мер безопасности сотрудником, предотвращать возникновение возможных рисков травматизма. В Хабаровском авиационно-спасательном центре МЧС России этим занимается Зверев Роман Васильевич.

Приведем несколько примеров общих правил безопасного поведения сотрудников на территории центра:

  1. Работники обязаны уступать дорогу, переходить в безопасное место, увидев технику, движущуюся навстречу;
  2. В тоже время водители должны передвигаться по территории со скоростью не более 10 км/ч, на поворотах и в помещениях не более 5 км/ч;
  3. При неисправности инструментов и приспособлений, которыми предстоит работать, сотрудники не должны пытаться самостоятельно их починить;
  4. Курить необходимо только в специально отведенных местах;
  5. Работать на высоте возможно только при использовании страховочного троса;
  6. Стоять и проходить под местами, откуда возможно падение предметов, запрещено;
  7. Находясь вблизи работающих, движущихся механизмов, женщинам необходимо убирать волосы под головной убор;
  8. Заходить в места, обозначенные сигнальными цветами, знаками безопасности запрещено тем, кто не имеет доступа к видам работ, проводимых на данной территории.

Однако задача специалиста по охране труда заключается не только в контролировании действий сотрудников центра, но и в обеспечении безопасности на рабочих местах и в местах скопления и передвижения людей. Сюда относятся как обозначения сигнальными знаками источников, территорий возможной опасности для людей, так и организация посыпки дорожек песком в период гололеда, своевременная очистка крыш от снега и сосулек.

Так же специалист по охране труда несет ответственность и за пожарную безопасность на территории центра. Его основная задача состоит в контроле исправности дымовых извещателей в кабинетах, огнетушителей у эвакуационных выходов, наличия сигнальных разметок, планов эвакуаций, сигнальных ламп.

 

Яндекс.Метрика