Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Главная

Камчатские спасатели десантировались ночью без парашютов

11 апреля 2022 года

Навыки беспарашютного десантирования отточили сотрудники поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю в ходе очередной тренировки. Спасатели отработали сложнейшие элементы спуска в труднодоступной местности в дневное и ночное время — в общей сложности они произвели более 70 спусков с высоты от 20 до 35 метров.

IMG 8071

Традиционно, перед началом полёта — обязательный инструктаж личного состава. В ходе него инструктор парашютно-десантной подготовки Виктор Фёдоров напомнил десантникам правила, которым нужно неукоснительно следовать. Кроме того, ещё до загрузки в вертолёт было тщательно проверено всё снаряжение: во время спуска отказов оборудования происходить не должно. Для большей безопасности каждый десантник оснащён индивидуальной страховочной системой, которая цепляется к верёвке, закреплённой в кабине вертолёта.

IMG 8033

В свою очередь, экипаж Ми-8 произвёл предполётный осмотр вертолёта для того, чтобы убедиться в его нормальной работе. После того, как была объявлена готовность, спасатели загрузились в воздушное судно. В этот раз им предстояло отработать спуски в районе реки Правой Авачи в Елизовском районе.

С помощью спусковых устройств спасатели спускались в потенциально опасную зону в считанные секунды. И это неспроста, ведь, как правило, в реальной жизни от их умения, скорости и чёткости действий зависят чужие жизни.

«Так как помощь спасателей может понадобиться в любое время суток, они обязаны уметь чётко и грамотно действовать как днём, так и ночью, — отметил Виктор Фёдоров. — Подобные тренировки мы проводим не реже одного раза в два месяца. Одна из последних наших операций, когда требовалось применение навыков беспарашютного десантирования — поисковые работы в посёлке городского типа “Палана”, где потерпел крушение пассажирский самолёт АН-26. Тогда перед нами стояла задача добраться до скалы, об которую разбился самолёт и на которой могли находиться останки фюзеляжа и фрагменты тел. Работы проводились в горной местности при крайне неблагоприятных метеоусловиях, и приобретённые ранее навыки нам очень пригодились».

20220405 174112

Нельзя оставить без внимания пилотаж лётчиков вертолёта МИ-8 МЧС России, для которых подобные спуски также являются тренировкой. Десантирование при зависании вертолёта — одна из сложнейших задач, которую необходимо выполнить, когда у авиации нет возможности приземлиться на место происшествия. В такой ситуации требуется слаженность действий как экипажа воздушного судна, так и спасателей.
Как отметил командир вертолёта МИ-8 МЧС России Сергей Голубев, во время тренировки перед экипажем стоит задача найти площадку для безопасного десантирования и определить направление ветра. При этом экипаж вертолёта должен постоянно удерживать воздушное судна в неподвижном состоянии.

Также крайне важно взаимодействие между командиром воздушного судна и «выпускающим» — спасателем, который координирует процесс спуска.
«Тренировки по десантной подготовке нужны как для лётчиков, так и для спасателей. В реальной ситуации они помогают сократить время спасательной операции», — отметил Сергей Голубев.

ГУ МЧС России по Камчатскому краю

 

Яндекс.Метрика