Командно-штабные учения прошли на территории Дальневосточного федерального округа.
15 апреля 2022 года
С 12 по 14 апреля во всех регионах России прошли масштабные командно-штабные учения, направленные на отработку действий органов власти, всех подразделений МЧС России по предупреждению и ликвидации последствий паводков и природных пожаров. Учения традиционно прошли в три этапа: приведение в готовность сил к реагированию на ЧС, ликвидация условных подтоплений и пожаров.
«Главная цель командно-штабного учения на уровне региона и страны в целом – это отработка межведомственного взаимодействия для решения задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера. Тем более что пожароопасный сезон и паводковый период уже во многих регионах наступил, в том числе и в Хабаровском крае», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.
Вертолеты Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России были задействованы в практической части командно-штабных учений в Хабаровском и Камчатском краях, Магаданской и Сахалинской областях.
В каждом регионе Дальневосточного Федерального округа была воссоздана своя легенда о подъеме воды в реках, подтоплении жилых домов и возникновении природных пожаров, стремительно распространяющихся на близлежащие населенные пункты. Органы управления были приведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».
Задача экипажей вертолетов Ми-8 состояла в эвакуации условных пострадавших из зон подтопления. Спасатели, находящиеся на борту, поднимали людей в режиме висения воздушного судна с помощью лебедки. А также вертолетами авиационно-спасательного центра были доставлены отряды огнеборцев и спасателей в зону распространения огня.
В командно-штабных учениях на территории Камчатского края дополнительно было применено водосливное устройство, которое используется экипажем вертолета Ми-8 при тушении природных пожаров. Такая технология помогает значительно снизить скорость распространения огня.