Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Главная

Совместная тренировка спасателей и авиаторов по эвакуации пострадавших с водной поверхности прошла в Камчатском крае

        20 сентября 2022 года

Спасатели — это универсальные бойцы. Они способны выполнять десантирование на труднодоступную местность с различных высот и с любых типов воздушных судов, доставлять в случае необходимости грузы, эвакуировать пострадавших, поднимая их на борт вертолета с помощью специальных устройств. Но для того, чтобы поддерживать все эти навыки и умения, необходимы регулярные тренировки, при чём очень важно проводить их совместно. Потому что, как показывает практика, такие занятия являются базой, без которой качественная поисково-спасательная операция просто невозможна.

sovmestnye-desantnye-spuski-proveli-spasateli-mchs-rossii-i-kgku-cod 16635657721288655386  2000x2000

Очередная такая масштабная тренировка прошла на Халактырском озере. В учениях были задействованы сразу несколько подразделений: а именно, два поисково-спасательных отряда — МЧС и ЦОД, специализированная пожарно-спасательная часть и экипаж ведомственного вертолёта МИ-8 — всего более 20 человек.

Перед началом полёта — обязательный инструктаж личного состава. Спасателям напоминают правила, которым нужно неукоснительно следовать. Кроме того, ещё до загрузки в вертолёт проверяется снаряжение: во время спусков отказов оборудования происходить не должно, любая нештатная ситуация может стоить жизни как спасателю, так и пострадавшему. В свою очередь, экипаж Ми-8 производит предполётный осмотр вертолёта для того, чтобы убедиться в его нормальной работе.

sovmestnye-desantnye-spuski-proveli-spasateli-mchs-rossii-i-kgku-cod 1663565773391903772  2000x2000

При помощи спусковых устройств спасателям предстоит точно приземлиться в условное место происшествия. В потенциально опасную зону они спускаются в считанные секунды, ведь в реальной ситуации от их умения, скорости и чёткости действий будут зависеть чужие жизни. Каждый спасатель оснащён индивидуальной страховочной системой, которая цепляется к верёвке, закреплённой в кабине вертолёта. Десантирование на сушу — это только одна из задач. Другим практическим испытанием для спасателей становится подъём пострадавшего с воды с помощью лебёдочной грузовой системы СЛГ-300.

«Камчатка — это морской район, и вокруг полуострова, зачастую, находится много судов. Не исключены ситуации, когда в любой момент может понадобиться помощь спасателей для эвакуации пострадавших с воды. Это на самом деле одна из сложнейших задач, потому что очень много факторов, которые могут сыграть против —  ветер, течение, крутые волны и так далее.    Поэтому такие тренировки крайне важны», — отметил спасатель первого класса поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» Игорь Сестеров.

sovmestnye-desantnye-spuski-proveli-spasateli-mchs-rossii-i-kgku-cod 16635657721560257387  2000x2000

Технология подъёма пострадавшего с воды на борт вертолёта такова. На спасателя надевается гидрокостюм, к обвязке пристёгивается карабин,  который, в свою очередь, цепляется к лебёдке. Дальше уже начинается работа бортмеханика. Специалист выводит стрелу за борт вертолёта и спускает спасателя на водную поверхность. При этом, бортмеханик должен точечно подвести его к пострадавшему, что в условиях камчатской погоды, порой, очень непросто. После того, как спасатель обнаруживает терпящего бедствие человека, он пристёгивает его к себе и вместе с ним поднимается на борт.

«Сложность работы экипажа в том, что если на суше возможно зацепиться визуально за какую-то точку —дерево или валун, камень, то когда спуски происходят на водную поверхность, то зацепиться экипажу совсем не за что. Кругом одна вода. Мы регулярно проводим такие тренировки, чтобы отточить навыки совместной работы — как спасателей, так и экипажа с выпускающим», — добавил инструктор парашютно-десантной подготовки поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю  Виктор Фёдоров.

 

Яндекс.Метрика